Круглый стол « Знание закона - требование жизни»

    22 ноября 2019 в ГКУСО РО Большелогском центре помощи детям  состоялся ставший уже традиционным круглый стол для выпускников и детей старшего возраста  «Знание закона - требование жизни». На нём присутствовали выпускники и   дети Центра старшего возраста
    Цель проведения мероприятия - оказание правовой помощи детям, выяснить насколько уверенно  чувствуют себя дети в правовом поле «детского закона»; на что, по их мнению, должны быть направлены усилия взрослых и детей, чтобы не нарушались права детей.
    На круглый стол были приглашены   помощник прокурора Аксайского района - Дологодина  Юлия Александровна, помощник судьи Аксайского районного суда – Пятницкова Ирина Анатольевна, сотрудник ПДН Лапина Наталья Викторовна,ведущий специалист отдела опеки и попечительства Управления образования администрации Аксайского района – Канивец Ирина Александровна.
     Встреча прошла в формате диалога «вопрос-ответ». Дологодина Юлия Александровна разъяснила детям их права, обязанности и напомнила, куда необходимо обращаться в случае, если ребенку грозит опасность. Осветила основные гражданские права и обязанности несовершеннолетних, а также предупредила о видах юридической ответственности, применяемых к несовершеннолетним правонарушителям.
     На круглом столе обсуждались вопросы:
- можно ли вы представить себе общество, государство без системы законов, что это будет за общество?
- для чего в обществе существуют законы, каково их предназначение? В чем проявляется выполнение людьми законов государства?
- является ли равнодушие преступлением?
 - что для вас уважение и др.
      Отдельное внимание было уделено вопросу профилактики правонарушений среди подростков.
      В завершении ребята поблагодарили за проведенное мероприятие и выразили пожелание о дальнейшем сотрудничестве в рамках правового просвещения.  В завершении «круглого стола» был подведен итог.
      Сегодня каждый в обществе должен четко понимать, что самая лучшая защита от зла обеспечена в том обществе, где людьми исполняются действующие законы, так как именно в такой человеческой среде возможны относительный порядок, справедливость и условия для нормальной жизни людей.